3

9. Старость – запущенное хроническое заболевание



Ни для кого не секрет, что наибольшее количество долгожителей сосредоточено в экологически чистых районах обитания. Но почему это происходит? Дело в том, что чистый горный воздух содержит наименьшее количество бактерий, вирусов и экологических токсинов. Отсюда большое количество долго живущих людей в экологически чистых районах.

Что же в таком случае является причиной долгой жизни для немногих людей, живущих в экологически загрязненных районах? При этом следует понимать, что чем более загрязненным будет район проживания, тем меньшее количество долгожителей в нём будет. Более того, если в экологически чистом районе долгожитель будет колоть дрова, скакать на лошади, жениться в 90 или даже 100 лет, то в экологически грязном районе, обнаруженный Вами долгожитель, в лучшем случае, будет ездить в коляске и делить свое ложе преимущественно с «уткой».

Вне зависимости от качества их жизни, что-то всё-таки позволило этим разным людям прожить долгую жизнь. Что же это? Секретом долголетия во всех случаях явилась лучшая, чем у других людей работа собственного иммунитета. Что заставляет вырастать оторванный у ящерицы хвост или оторванную у лягушки лапку? Это, в первую очередь, особое состояние иммунитета.

В основе процессов регенерации лежит способность иммунитета вновь и вновь брать под свой контроль восстановление и развитие различных органов. Будущее медицины и человечества, конечно, лежит именно в возможности восстановления собственными силами, а не в замещении органов имплантатами. Исключением могут быть лишь имплантаты, созданные на основе клеток собственного организма, но никак не чужого, так как каждый организм уникален и не может быть равноценно замещён чужеродными клетками.

Каждый человек обладает собственными возможностями восстановления. Эти возможности зависят от имеющихся у него в данный момент времени возможностей и резервов иммунитета. Именно эти резервы иммунитета и будут в любой момент времени определять течение имеющегося заболевания и перспективы его излечения. Иными словами, бесполезно вспоминать, что когда-то болезнь излечивалась быстро или человек раньше практически не болел. Всё это лишь приятные воспоминания. Каким образом реализуются резервы иммунитета описано в главе "Гомеопатия и её теоретическое обоснование"

Текущий ход заболевания будет определяться теми возможностями иммунитета, которые остались на данный момент времени. Очень часто различные хронические заболевания приводят к истощению иммунитета, и тогда даже обычная простуда может стать для человека проблемой. Регулярное и зачастую неоправданное применение таких химических средств, как гормоны и антибиотики, ведёт к быстрому падению заложенных в нас природой реакций иммунитета. Некоторые люди уже даже и не пытаются бороться с заболеваниями собственными силами. Даже при незначительном повышении температуры они тут же начинают приём сильных антибиотиков. Такое отношение к собственному иммунитету может быть причиной катастрофических последствий. В перспективе это риск развития различных аутоиммунных, эндокринных и других хронических заболеваний.

В поисках путей излечения человек может обращаться к различным методам. Это народные методы, антибиотикотерапия и гормональная терапия, а также лечение с помощью разнообразных приборов. Однако следует помнить, что универсальной таблетки от всех заболеваний не придумано. На самом деле никакие лекарства не могут взять на себя функции управления иммунитетом. Иными словами, причины ослабления организма остаются. С каждым применением антибиотиков иммунитет ещё больше ослабевает. Химические гормоны также вызывают серьёзные гормональные расстройства, и получается: одно лечим, а другое калечим - и уже навсегда. Универсальной кнопки волшебного прибора, нажатие которой за несколько сеансов излечит весь организм, также не существует.

Современная медицина часто ищет причину заболеваний в нехватке каких-либо витаминов и микроэлементов. Часто самым простым и соблазнительным для врача и пациента способом является добавить в организм то, чего в нем не хватает. На этой теории строят своё благополучие производители всевозможных БАДов.

В июне 2009 г. я случайно встретил одного старого знакомого, которого не видел уже несколько месяцев. И он рассказал мне такую историю. Ему 48 лет. Он бывший военный, и на 23 февраля прошлого года ему подарили комплекс витаминов и микроэлементов известной фирмы. В июле 2008 г. он пропил этот комплекс курсом в течение 30 дней. Сразу после этого у него под кожей начали образовываться какие-то жировики, причем по всему телу. Я удивился и попросил продемонстрировать. Он показал. Всё действительно так и было. Я знаю его давно, и никогда ничего подобного у него не видел. Подарок был сделан непосредственно от людей, которые официально занимались продажей продукцией этой фирмы, и по их словам, это не была китайская подделка.

Самое интересное, что когда этот человек обратился за помощью в военный госпиталь, то врач после осмотра выписал ему направление в психоневрологический диспансер. Ну что же, такой ход событий не удивляет. Многие врачи, если не понимают, почему пациент постоянно жалуется на болезни, выписывают направления на обследования в психоневрологический диспансер. Логика при этом железная. По анализам у человека всё в пределах возрастной нормы. Таблетки по его жалобам ему уже назначались, однако никакого эффекта не принесли. Следовательно, это либо симулянт, либо «псих». Всё как в фильме «Кавказская пленница». Абсолютно не случайно многие боятся людей в белых халатах.

Если у человека больна печень или почки, а также снижен иммунитет, то принимать всевозможные витамины и микроэлементы чрезвычайно опасно. Только абсолютно здоровый человек может позволить себе принимать без последствий различные биодобавки, витамины и микроэлементы. А зачем всё это здоровому человеку?

Многие люди, вероятно, сталкивались с тем, что врачи рекомендовали им попить те или иные витамины или микроэлементы, например, аскорбинку, поливитамины, препараты кальция, йода, железа или другие. Микроэлементы назначались исходя из того факта, что по анализам крови можно было сделать вывод об их нехватке.