1

4. Возбудители заболеваний. Реакции иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями



Мы живём в мире бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и всевозможных простейших. Все эти микроорганизмы появились на Земле на миллиарды лет раньше, чем человек, и уйдут с неё на миллиарды лет позже человека. Именно возбудителям заболеваний человек обязан тем, что у него сформировался иммунитет, способный реагировать на появление новых инфекций.

К сожалению, некоторые люди полагают, что повсеместная вакцинация населения отменяет существование на Земле определённых возбудителей. Считается, что привитые люди не могут заболеть данным заболеванием, и наличие прививки автоматически отменяет болезнь, вероятно, и существование бактерии в природе.

Люди постоянно сталкиваются с бактериями, от которых сделана прививка, и болеют, но болезнь при этом обычно проходит в более слабой форме. К примеру, бактерии дифтерии продолжают мучить человека различными ангинами, бронхитами, воспалениями лёгких и другими заболеваниями бронхолёгочной системы. Однако, боязнь специалистов ставить соответствующие диагнозы приводит к тому, что эту проблему практически не исследуют, полагая, что если прививка сделана, то и проблемы быть не может.

28 мая 2009 года в программе «Судите сами» на первом канале ТВ директор института вирусологии им. Д.И. Ивановского Дмитрий Константинович Львов сообщил, что в мире ежедневно лабораторным путём обнаруживается около 400 различных возбудителей инфекций.

Давайте подумаем: «Что же, теперь будем против каждой инфекции создавать вакцину и делать людям прививки?», но такую нагрузку человек Вирус свиного гриппа H1N1.JPGвыдержать не в состоянии. И, тем не менее, различные вакцины выпускаются в огромных количествах. Большое число людей прививалось от птичьего гриппа, затем людей стали прививать от атипичной пневмонии, а потом изобрели вакцину и начали прививать от свиного гриппа. Если вакцинация пойдёт и дальше такими темпами, то иммунитет человека скоро не выдержит перегрузок.

Природа и эволюционный путь развития заложили в человеке способность самому регулировать борьбу организма с вирусами и бактериями. Не проще ли создавать такие условия, чтобы у человека вырабатывались адекватные реакции на возникшие инфекционные факторы? Может быть, поток денег, выделяемый на создание вакцин, стоит направить именно в это русло?

Д.К.Львов также сообщил, что прививки не предохраняют от заболевания, они спасают от смерти. Дело в том, что в природе никто не отменял различные инфекции, и люди продолжают ими заражаться. Один из "аргументов" сторонников прививок звучит так: "У меня сделана прививка, а у Вас нет, поэтому Вы представляете для меня опасность ".

На самом деле заражение происходит и у того, кто сделал прививку, и у того, кто её не сделал. При этом шансы не умереть от болезни выше у того человека, у которого лучше развит его собственный иммунитет. Вовсе не обязательно, что таким человеком окажется тот, кто сделал прививку. Если речь идёт о тех возбудителях, против которых прививка была сделана, то шанс не умереть, возможно, выше у привитого. А если заражение произошло совсем другой инфекцией, то шанс выжить будет больше у человека, не сделавшего прививку, так как резервы его иммунитета не отвлекаются на постоянную борьбу с попавшей в организм неизвестно какими путями инфекцией и борьбой за вывод из организма чрезвычайно токсичных консервантов.

Современная вакцинопрофилактика абсолютно не учитывает закономерностей возникновения реакций иммунитета и индивидуальных возможностей иммунитета конкретного человека. Поэтому одновременная прививка сразу от нескольких возбудителей представляет собой "русскую рулетку" по принципу: "Выстрелит или не выстрелит?". У многих выстреливает. В таких случаях сторонники современных принципов вакцинопрофилактики говорят: "Вы просто попали в среднестатистическое число тех, у кого выстреливает!"

Получается, что если резервов нейроэндокринной системы достаточно, а генетический иммунитет имеет необходимый количественный и качественный ассортимент генов, то человек выдержит прививку. Дело будет обстоять значительно хуже, если резервы нейроэндокринной системы ослаблены или у человека отсутствуют необходимые для борьбы с прививочной культурой гены.

Первые реакции иммунитета на попадание в организм молекул токсических веществ начинаются на слизистых носа, гайморовых, лобных, решётчатой кости и клиновидной пазухи. Реакции этих слизистых связаны с попаданием на них молекул токсических веществ, бактерий, вирусов и грибков во время дыхания.

Различные токсические вещества и любые возбудители заболеваний попадают в организм человека во время еды и питья. Поэтому, кроме слизистых носоглотки в процессе образования соответствующих реакций иммунитета также участвуют слизистые ротовой полости и гортани.

На всех вышеперечисленных слизистых расположены нервные рецепторы, имеющие прямую связь с лицевым и тройничным нервом, а также с верхним гортанным нервом, возвратным гортанным нервом, языкоглоточным и подъязычным нервом.

Вся эта многообразная сеть нервов обеспечивает прямую связь рецепторов, расположенных на слизистой, с органами головного мозга нейроэндокринной системы. Иными словами, они замыкаются непосредственно на гипоталамус и гипофиз. Именно гипоталамус и гипофиз обеспечивают формирование в организме всех необходимых реакций управления иммунитетом человека.

После попадания на любую из вышеперечисленных слизистых токсинов любого происхождения рецепторы, расположенные на этих слизистых, начинают анализ их биохимических и биофизических характеристик. Влажная среда слизистой частично растворяет продукты жизнедеятельности возбудителей или экологических токсинов и таким образом создаёт среду для распространения молекул токсинов на соседние рецепторы. Это даёт возможность подключить для анализа максимально возможное в данном случае количество рецепторов.