1

3. Змея или Чаша? Забытое послание древности



                                                                                              "Лекарство от яда отличается только дозой"
                                                                                                          Главное правило фармацевтической медицины



С древних времён считается, что имеющееся заболевание можно вылечить, если выпить определённое количество растительных или животных ядов. К таким ядам относятся настойки трав и змеиные яды. В странах Азии лечению природными ядами даже сейчас придают очень большое значение.

В Китае из ядовитых сколопендр делают вино. Настойку на сколопендрах употребляют для лечения пищевых отравлений. Эту настойку применяют в гомеопатических дозах и механизм её действия, вероятно, очень близок к гомеопатическому принципу лечения. Во Вьетнаме раздавленные хвосты скорпионов вместе с ядовитыми иглами прикладывают к ранам и это лечение позволяет устранять воспалительные процессы.

Такой подход к лечению заболеваний базируется на тех представлениях о работе человеческого организма, которые мы получили по наследству от медицины древних и средних веков. Сейчас мы уже забыли о том, что в древности люди очень осторожно относились к ядам. В наши дни, только что родившемуся ребёнку делают прививки, имеющие в своём составе несколько крайне ядовитых веществ химического происхождения. Тем самым закладывается фундамент для формирования аутоиммунных и аллергических заболеваний.

С раннего детства мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые по своей профессии обязаны выявлять причины наших заболеваний и вылечивать от этих болезней. Давайте проанализируем, каким образом врачи пытаются бороться с нашими болезнями и какие принципы заложены в основу лечения. Отвечают ли эти принципы законам физиологии человека? И самое главное, каким образом современные медицинские подходы к лечению организма обеспечивают восстановление иммунитета?

Во время посещения различных медицинских учреждений мы видим очень древний символ медицинских услуг. Это изображение чаши с обвившейся вокруг неё змеёй. Меня всегда интересовало значение этого символа. Из объяснений, которые обычно дают врачи или историки, следует, что чаша обозначает лекарства, а змея является символом мудрости и долголетия. Такой ответ меня никогда не удовлетворял. Я всегда считал, что у змей в их плоских головках слишком мало мозгов, чтобы они были мудрыми. Что касается долголетия, то это ещё более сомнительное утверждение. Существуют гораздо более умные животные с большой продолжительностью жизни и древние не могли этого не понимать. Значит, дело в чём-то другом.

Похоже, что истинное значение этого символа затерялось где-то в глубине веков и до наших дней не дошло. Когда я заинтересовался свойствами различных лекарственных препаратов, то пришёл к выводу, что древний символ змеи имеет совсем другое значение. Известно, что у многих народов символами мудрости считались орёл, сова или другие животные. Тогда почему именно змея явилась таким интернациональным медицинским символом?

Со временем я пришёл к выводу, что символ змеи выбран для того, чтобы ни у кого не возникало сомнения в том, что лекарственные препараты являются сильнодействующими ядами, и лечиться ими следует с чрезвычайной осторожностью.

Это сейчас существует множество международных символов ядовитых веществ, разделённых по классам опасности. В древние времена единственно понятным символом ядовитых веществ была змея. Итак, предки оставили нам недвусмысленное предупреждение: «Хочешь лечиться лекарственными препаратами, будь осторожен, иначе погибнешь!» В наше время все уже забыли значение этого предупреждения, и многие считают, что из чаши с ядами можно хлебать столько, сколько захочешь.

В древние времена антибиотиков не существовало, поэтому для подавления бактериальных, паразитарных и грибковых инфекций люди применяли различные мази и снадобья, сделанные на основе змеиного или растительного яда. Современные учёные выяснили, что в змеином яде содержатся дезинтегрины. Это особые белки, которые убивают бактерии.

Применение таких ядов в определённых пропорциях могло действительно устранить воспаление и предотвратить развитие сепсиса. Кроме этого, змеиный яд является сильнейшим нейротоксином и поэтому может блокировать нервные окончания, которые вызывает боль. Сейчас это называется блокадой.

Древнеримские врачи носили с собой коробочку с ядами, на которой была изображена змея. Я предполагаю, что по этому символу любой римский легионер мог понять, что в коробочке находится обезболивающее. «Аптечка» с таким символом могла спасти многие жизни, так как во время боя солдаты получали ужасные раны и могли умереть от болевого шока. Зная такой символ, воины могли воспользоваться обезболивающим даже в случае гибели врача.

В древние времена происходило множество битв, и актуальность обезболивания имела чрезвычайное значение. Сегодня известно, что врачи Египта, Греции и Рима проводили сложнейшие хирургические операции по удалению аппендикса, трепанации черепа и ампутации конечностей.

В древнекитайских рукописях найдены описания операций по очистке лёгких от копоти, которая накапливалась на них из-за дыма очагов. Древний лекарь делал разрез на боку, доставал лёгкое, промывал его в чистой проточной воде, снова помещал лёгкое на место и зашивал рану. Делать такие операции без обезболивания и антисептиков невозможно.

Вероятно, по этой причине на посохе древнегреческого бога врачевания Асклепия изображена змея. Можно предположить, что греческие врачи возили с собой живых змей и готовили обезболивающее непосредственно перед битвой. Хранить такие препараты в условиях жаркого климата и отсутствия холодильников было невозможно. Вместе с тем, древние врачи поняли, что передозировки ядов могут вместо блокады боли привести к параличу или гибели человека.