1

8. Теория эволюции иммунитета. Профилактика генетических заболеваний



За время своего существования люди придумали несколько теорий создания человека. Все эти теории проверены временем и имеют достаточно большое количество сторонников.

Теория первая. Человека создал Бог. У этой теории есть серьёзное преимущество. Она предполагает благородное происхождение человеческого рода и полное отсутствие каких-либо родственников в животном мире. Предположительно, это наиболее древняя теория. По причине глубокой древности проверить или оспорить её невозможно, да я и не собираюсь этого делать. Существуют ещё несколько теорий, некоторые положения которых можно оспорить.

Теория вторая. Человек и обезьяна произошли от некоего общего обезьяноподобного предка. Эту теорию предложил Чарльз Дарвин в своем труде «Происхождение видов». Всё было бы в ней хорошо, да только учёным непонятно одно: почему все животные и обезьяны остановились в своём умственном развитии, а человек пошёл дальше и продолжает развиваться.

В своё время эта теория чрезвычайно возбудила большевиков. Разобравшись в недостатках теории Дарвина, большевики решили кардинально развить её и создали свою теорию.

Теория третья, усовершенствованная большевиками: «Труд сделал из обезьяны человека». Спорно, но зато оригинально. С точки зрения большевиков, это была шикарная теория, которая открывала просто фантастические перспективы на ниве дальнейшего совершенствования человека. Имея в своём арсенале такую сильную теорию, можно было оправдать любые репрессии. Можно было всех неугодных объявить обезьянами, отправить их в концентрационный лагерь и при помощи бесплатного труда делать из них советского человека. А поскольку обезьянам собственность не нужна, то попутно "отнять и поделить" всё имеющееся у этих «обезьян» имущество.

Большевики извратили научную гипотезу и приспособили её под идеологическое оправдание геноцида населения России. В этой "шикарной" теории  меня всегда терзал один вопрос, который очень хотелось задать преподавателю: "Почему для того, чтобы стать человеком, нужно было  бесплатно работать и писать анонимки на своих знакомых и родственников?"

Однажды я разговаривал с одним пожилым человеком, который в детстве попал в трудовую коммуну, организованную как раз с целью «совершенствования» человека и выведению нового типа «советского человека», которому предназначалось жить при коммунизме. В этой коммуне и мужчины, и женщины, и дети жили в общих бараках. У них не было ни одной личной вещи. Даже трусы были общими. После получения белья из стирки каждый хватал то, что получше.

Тот, кто опаздывал на этот делёж, брал то, что осталось. Поэтому ребёнку могли достаться огромные семейные трусы на здоровенного мужика, а мужику, соответственно, детское бельё. Конечно, многие пытались бежать. Тех, кто бежал в первый раз, просто наказывали и возвращали обратно, а тех, кто попался вторично, даже расстреливали. Вот так они и строили коммунизм. В этих прототипах будущего России постоянно предпринимались попытки "коммунизации" женщин. Они конечно сопротивлялись, потому, что инстинктивно пытались выбрать себе подходящего партнёра для продолжения рода. Но кто их там слушал?

Версия четвёртая: «На Землю нас привезли с других планет и наблюдают, как мы развиваемся». Версия интересная и заслуживает внимания. Рассмотрение этой теории я предлагаю отложить до тех пор, пока инопланетяне нам её не подтвердят.

На фоне таких сильных, проверенных и временем, и практикой теорий, мне просто неудобно высовываться и предлагать свою скромную версию развития событий. И всё же я рискну, так как считаю, что каждый имеет право на ошибку и не ошибается только тот, кто ничего не делает и считает, что «Всё уже давно придумано!».

Итак, версия пятая. Мужские особи всех приматов имеют очень длинные клыки. Это связано с тем, что самцы соперничают друг с другом и участвуют в битвах за самку. Однако, уже 5–7 миллионов лет назад древние Ардипитеки, жившие на территории современной Эфиопии, имели очень маленькие клыки. Это значит, что выбор самки в пользу какого–нибудь самца уже не зависел от того, какой силой обладал этот самец. Иными словами, самка выбирала не самого сильного самца. Тогда какими же критериями руководствовалась самка?

Я рискну предположить, что выбор делался в пользу генетического иммунитета, то есть в пользу хорошего здоровья будущего потомства. Именно от этого зависела выживаемость вида в условиях появления новых болезней, и в том числе генетических. Эти генетические болезни могли возникать в результате близких родственных связей мужских и женских особей из одной и той же группы. Кроме этого, в одних и тех же группах могли развиваться заболевания, вызванные объективными условиями окружающей среды. Иными словами, происходили генетические нарушения, вызванные определёнными видами инфекций.

Следовательно, для выживания вида были необходимы новые защитные свойства иммунитета. Эволюция вида помогла такие свойства найти и закрепить их там, где они могли проявить себя с точки зрения иммунитета лучше всего: в головном мозгу.

Ардипитеки научились добывать себе пищу и на деревьях первобытного леса, и на земле, поэтому у них не было необходимости бороться друг с другом за лучшую добычу и отнимать её друг у друга. Эволюция поставила их перед другой необходимостью: научиться сохранять своё потомство в условиях появления и распространения различных видов инфекций. Такие возможности давали только преимущества приобретения для своего потомства лучших наследственных генов, которых не хватало этим существам.

В результате у них развились определённые нейроны и нервные рецепторы, которые позволяли анализировать генетический код особей противоположного пола по выделяемым потовыми и половыми железами молекулам. В процессе эволюции предки человека развили и усовершенствовали эти возможности головного мозга.

В носовой части черепа есть обонятельный эпителий. Нейроны, отвечающие за репродуктивную функцию, образуются именно в клетках этого эпителия. В дальнейшем по мере развития зародыша они перемещаются по черепно–мозговым нервам в головной мозг. Часть этих нейронов образует центр половой идентификации и анализирует ДНК потенциального партнёра по летучим белковым молекулам. При этом связь между носовыми рецепторами, отвечающими за анализ генетического кода партнёра, и соответствующими отделами гипоталамуса и гипофиза сохраняется.

Эволюция развития и перемещения этих нейронов показывает, что много миллионов лет назад головному мозгу понадобились новые возможности для развития иммунитета. Нейроны, которые изначально были в носу, приобрели огромное значение и стали неотъемлемой частью головного мозга человека. При этом они переместились в тот отдел головного мозга, который обеспечивает главную нейроэндокринную регуляцию нашего организма и фактически руководит всем иммунитетом человека.