1

11. Кожные заболевания. Как вылечить болезнь, а не кожу



Кожа является самым большим по площади органом человека и на ней расположено более 30 миллионов различных рецепторов. Кажется, чего проще: проблема кожи видна невооружённым глазом, ставь диагноз и точка! На самом деле всё далеко не так просто. Причин возникновения кожных заболеваний чрезвычайно много, и их диагностика является одной из наиболее сложных. Такое многообразие причин затрудняет постановку диагноза даже для самого опытного дерматолога.

Одна из основных причин, затрудняющих диагностику и лечение, состоит в том, что наиболее сложные из этих заболеваний относятся к генетическим и эндокринным. Отсутствие достоверных сведений о причинах возникновения кожного заболевания приводит к тому, что лечение назначается наугад по принципу «А вдруг поможет?». Когда обычный набор препаратов не помогает, начинают назначать гормональные мази и тем самым блокируют необходимые организму реакции иммунитета.

Вылечить такого человека становится гораздо сложнее. Повреждённая синтетическими гормонами кожа гораздо хуже поддается лечению, а восстановление нормального иммунитета кожи напрямую будет зависеть от длительности пользования гормональными препаратами.

В мае 2012 г. в наш центр за помощью обратилась девушка 26 лет со сложным случаем хронической экземы. Первый симптом этого заболевания появился у неё 12 лет назад. В это время у неё появилось небольшое воспаление и высыпание возле уха. Заботливые родители немедленно отвели её к дерматологу. После курса гормональной терапии заболевание распространилось по всему телу. Последние двенадцать лет она постоянно посещает кабинеты дерматологов и дерматовенерологов. Никаких изменений в состоянии кожи, кроме ухудшений, за это время у неё не произошло. В настоящее время она уже полностью разуверилась в медикаментозной медицине и решила прекратить посещение кожных диспансеров.

Заболевания кожи часто становятся причиной неудач в личной жизни и поэтому крайне болезненны для молодых людей. Я вспоминаю случай с одной молодой и красивой девушкой. Её попытки наладить личную жизнь заканчивались тем, что все кавалеры выпрыгивали прямо из её окна на улицу «в чём мать родила». Хорошо ещё, что это был первый этаж. Всё дело в том, что под платьем на её теле были огромные пятна, вызванные заболеванием кожи. Молодые люди были так шокированы, что иногда забывали даже про одежду.

В октябре 2010 года в одной из популярных телепередач о здоровье врач-телеведущая объяснила всем телезрителям Первого канала, что угревая болезнь акнэ возникает исключительно из-за гормональных нарушений и лечить её следует гормональными препаратами. Девочке тринадцати лет она, по сути, посоветовала принимать гормональные контрацептивы. При этом она сослалась на Всемирную ассоциацию дерматологов, которые рекомендуют именно такую схему лечения.

Я ничуть не сомневаюсь, что после авторитетного мнения уважаемой телеведущей многие производители гормональных контрацептивов резко увеличат и без того неприличные прибыли от их продажи.

Но увеличат за счёт кого? За счёт охвата самой незащищенной части населения – детей и подростков. Эти дети страдают от того, что из-за большого количества угрей они не могут подружиться с понравившимся сверстником или пойти на дискотеку. По сравнению с другими подростками они развиваются на фоне заниженной самооценки и часто подвержены депрессиям.

И вдруг по центральному телевидению объявляют, что излечиться от угрей можно при помощи синтетических гормонов, а по сути подавления собственной эндокринной функции. Как просто! Ну, вот и появилась возможность подключить к гормональному лечению детей! Представляю, какое огромное количество подростков пострадает от такого лечения.

Хуже всего, когда подобные «истины» вещает не конкретный гинеколог или дерматолог, а человек, обладающий огромным авторитетом у миллионов телезрителей. Реакции на поступление в организм синтетических гормонов настолько разнообразны, что судить о них можно лишь с точки зрения биохимии и биофизики, а не по понятиям дерматолога или гинеколога. С точки зрения дерматолога, если состояние кожи нормализовалось и угри пропали, то и лечение было правильным. А те процессы, которые происходят под кожей, дерматологов уже не волнуют.

К сожалению, современное фармацевтическое лечение представляет собой лечение «по понятиям», а не по законам эволюции иммунитета. У подростков эндокринные органы активно формируются и в этот период возможны различные отклонения в ту или другую стороны. Гормональный дисбаланс в этом возрасте – явление закономерное и происходит абсолютно у всех подростков. Однако, количество и качество появившихся в организме половых гормонов у всех подростков формируется под влиянием огромного количества факторов, начиная с врождённого иммунитета.

Поступление в органы любых синтетических гормонов произведёт в эндокринных органах ребенка эффект разорвавшейся бомбы и может действительно подавить собственные эндокринные функции. Последствия этого влияния на эндокринные железы не сможет предсказать никакая ассоциация дерматологов и ни один из уважаемых мною телеведущих.

Головной мозг может заблокировать выработку собственных гормонов, а центр идентификации пола может изменить половую ориентацию. Вариантов много, выбирайте то, что больше нравится.

Конечно, всё это случится не сразу, и степень влияния синтетических гормонов на организм ребенка будет зависеть от многих факторов. Это степень токсичности синтетического мусора конкретных препаратов, их возможность встраиваться в молекулярную решётку и ДНК эндокринных органов. Все отклонения и генетические нарушения, вызванные нарушением естественных процессов развития эндокринной системы, в полном объёме проявятся после завершения полового созревания.