4

4. Возбудители заболеваний. Реакции иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями



Однажды к нам обратились родители шестнадцатилетней девушки, у которой была запущенная форма туберкулёза с распадом одного лёгкого. Через несколько месяцев ей была назначена операция в г. Санкт-Петербурге по удалению одного лёгкого. Она целый год лечилась в калининградском противотуберкулёзном диспансере, но болезнь только прогрессировала. В те времена у нас ещё не было необходимых технологий для решения таких сложных задач, и мы не могли ей помочь.

И теперь самое главное. Ближайшие родственники этой девушки были врачами, и поэтому ей были сделаны все прививки, включая прививку БЦЖ против туберкулёза. Никто не знал где, как и почему она заразилась. По существующим сегодня понятиям, она никак не должна была заразиться.

Вполне вероятно, что именно вакцина БЦЖ, предназначенная для профилактики туберкулёза, и явилась причиной её заражения. Такие случаи сейчас уже не редкость. Вакцины БЦЖ представляют собой "ослабленный" штамм инфекции и по этой причине могут нанести значительный вред организму ребёнка. Эти вакцины имеют большое количество противопоказаний, которые никто не учитывает. Мы загружаем организм ребёнка в первые несколько дней его жизни огромным количеством возбудителей заболеваний. Вместо того, чтобы аккуратно формировать иммунитет малыша, учитывая все закономерности развития иммунитета, современная медицина пытается закачать в ребёнка совершенно неприемлемое количество инфекций. Эти токсины подавляют развивающийся иммунитет и вызывают опасные аутоиммунные заболевания. Среди них различные виды аллергии, астма, псориаз, другие болезни кожи и множество других опасных заболеваний.

В первые дни своей жизни организм ребёнка через свои слизистые оболочки изучает новый для него мир инфекций. В этих условиях неожиданное для иммунитета впрыскивание прямо в кровь и лимфу огромного количества, возможно, не известных его генам возбудителей и консервантов, может вызвать реактивную аутоиммунную реакцию в виде отёка Квинке или анафилактического шока. Более того, при попадании в межклеточное пространство токсических консервантов в этих тканях блокируется вся работа защитных генов, отвечающих за внутриклеточный иммунитет не только против данной инфекции, но также и против огромного количества других возбудителей заболеваний.

Лечение при помощи химических токсинов, которыми являются фармацевтические препараты, абсолютно не учитывает индивидуальные возможности иммунитета организма человека. Основными критериями такого лечения является возраст больного и масса тела. Иными словами, производится примерный расчет количества ядов, которые должны убить бактерии так, чтобы человек при этом остался в живых.

Результатом такого лечения является несколько вариантов развития событий. В первом варианте бактерии погибают (но далеко не все), а человек выживает и выздоравливает. При этом у него в значительной степени повреждается собственный иммунитет. Продолжительность жизни сокращается, и качество жизни также меняется в худшую сторону. Это происходит в связи с возникновением дисбактериоза, аллергии или другими повреждениями организма. В связи с высокой интоксикацией организма возникает синдром хронической усталости.

При втором варианте человек может умереть раньше, чем погибнут бактерии, вирусы или другие возбудители. Отравление организма в таком случае бывает как достаточно быстрым, так и постепенным. Такое отравление может привести к накоплению в организме токсинов, значительному нарушению функций органов (иногда их гибели) и прекращению работы иммунитета. В этом случае токсины проникают внутрь клетки и блокируют работу внутриклеточного метаболизма.

В случае третьего варианта развития событий и бактерии, и организм человека привыкают к поступающим токсинам и перестают на них реагировать. На определенном этапе это наиболее распространенный вариант. Механизм выживаемости бактерий следующий. Под воздействием химических препаратов оболочка бактерии приобретает повышенную прочность и затвердевает. Такая броня защищает бактерию от проникновения в неё антибиотиков и других токсинов. Если же препараты все-таки проникают вовнутрь, то там их обволакивают особые энзимы, которые меняют химический состав этих ядов и делают их безопасными для бактерии. В последнем случае заболевание приобретает хроническую форму и человек перестает реагировать на определённые препараты. Какой вариант Вам больше подходит?

Современный метод лечения бактериальных инфекций без учёта биофизических и биохимических возможностей человеческого организма – это путь создания новых, ещё более опасных разновидностей бактерий и вирусов, против которых иммунитет человека может оказаться бессильным, а что тогда?

Ежегодно вирусами гриппа в мире заражается от 3 до 5 миллионов человек. При этом ведущие вирусологи признают, что, несмотря на большое количество противовирусных препаратов, они практически бесполезны. Большинство из этих препаратов вообще не оказывают на вирус никакого влияния. Бороться с вирусами при помощи препаратов бесполезно потому, что только организм человека может выработать такой биохимический состав интерферонов, который необходим для защиты клетки от вирусов. Более того, введённые в организм интерфероны начнут подавлять деятельность генов человека, отвечающих за выработку необходимых ему в данный момент интерферонов. Опять тупиковый путь, и он также опасен, как и лечение антибиотиками.

В августе 2010 года ВОЗ официально объявила об окончании эпидемии свиного гриппа. По данным организации, от этой инфекции в мире погибло около 18 тысяч человек. Сравните цифры: 500 тысяч человек ежегодно умирает во время эпидемии обычного гриппа. Цифры опять абсолютно не сопоставимые. При этом колоссальные средства во время экономического кризиса были брошены на разработку и создание различных вакцин. Если фармацевтические компании будут наращивать свой экономический потенциал такими же темпами и дальше, то наш иммунитет скоро не выдержит.