5

4. Возбудители заболеваний. Реакции иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями



На самом деле ежегодные попытки граждан раскупить все имеющиеся в аптеках препараты, в названии которых стоит слово «противовирусный» в основном оживляют лишь экономические показатели производителей этих препаратов и аптечных сетей. К восстановлению деятельности собственного иммунитета они не имеют никакого отношения. Эта предновогодняя «распродажа» также никак не влияет на активность и распространение вируса. Ежегодно вне зависимости от количества проданных препаратов вирус достигает определённого пика своего распространения, а затем, столкнувшись с барьером в виде иммунитета человека, естественным путем идёт на убыль.

Так что же, ситуация с новыми агрессивными инфекциями безвыходная и у человечества нет шансов в этой новой «гонке вооружений?». Исход этой гонки понятен, победителем будет бактерия или вирус. Борьба с инфекциями при помощи всё более изощрённых ядов – это тупиковый путь, так как эти яды убивают самих людей.

Миллиарды людей ежедневно подвергаются атаке со стороны золотистого стафилококка и зеленящего стрептококка. Большинство из них не заболевают. Многие заболевают, но благодаря иммунитету выздоравливают. Некоторые из этих людей заболевают в тяжёлой форме или умирают.

Как лечить заболевания, вызванные ослаблением иммунитета и развитием в организме агрессивных штаммов стафилококковых, стрептококковых и других опасных инфекций?. Можно ли противостоять этим опасным инфекциям, не снижая собственного иммунитета? Можно ли регулировать иммунные силы своего организма таким образом, чтобы организм сам находил пути и способы для подавления этих инфекций? А если да, то, как этого добиться и что для этого необходимо?

Природа позаботилась о том, чтобы у человека был свой эффективный способ борьбы с инфекциями. Этот путь, который человечество прошло в процессе своей эволюции, является единственно правильным. Наиболее эффективным оружием против любых инфекций, которое человек, сам того не подозревая, использует ежедневно, является иммунитет.

Как включить эти невидимые, но мощные силы борьбы с патогенными микроорганизмами, если этот механизм не работает так, как это задумано природой? Можно ли активизировать собственную иммунную систему, не используя при этом противовирусные препараты?

Вся эволюция человека показывает, что природа предусмотрела все возможные реакции иммунитета и защиту от инфекций на различных уровнях. Организм человека обладает огромным арсеналом борьбы с возбудителями заболеваний, однако иммунитет не всегда адекватно использует имеющиеся у него возможности. Чтобы правильно разобраться в причинах этого сбоя, я бы хотел привести такое образное сравнение. В данном случае я хочу сравнить иммунитет здорового человека с хорошо настроенной скрипкой. На таком инструменте можно исполнять самые сложные и красивые мелодии. При этом иммунитет больного человека можно сравнить с расстроенной скрипкой. Играть на такой скрипке иногда практически невозможно. Есть и другие варианты настройки, когда из скрипки можно извлечь только ограниченный набор звуков. Так происходит и с иммунитетом. У одних людей это хорошо отлаженный инструмент, у других он настроен частично, а в случаях тяжелых расстройств иммунитет практически бессилен.

Люди, которые не принимали антибиотиков, общаются с теми, кто их принимал, и получают от них устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Когда в организме человека или животного встречаются различные штаммы одной и той же бактерии, подвергшиеся ранее воздействию разных антибиотиков, то они обмениваются между собою ДНК. Таким образом, они передают друг другу различные свойства устойчивости к новым поколениям антибиотиков. Победить бактерию методом создания новых антибиотиков человек не может и не должен. Если фармацевтическая медицина продолжит это соревнование и дальше, то человечество рискует в этом соревновании проиграть. Нам необходимо остановиться и обратить свое внимание на возможности нормализации работы собственного иммунитета. Это единственно правильный выход из сложившейся ситуации.

На сегодняшний день существование вируса иммунодефицита человека не доказано. При существующих сегодня традициях международной кооперации ученых, если бы данный вирус был действительно выделен, то такой эксперимент повторили бы во всех заинтересованных странах. Учёные выделили лишь определенные антитела, которые пытаются ассоциировать с ВИЧ. Однако никто не опроверг того факта, что подобные антитела могут возникать в связи с совершенно другими проблемами. Никто также не отрицает того факта, что заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) возникает по совершенно различным причинам.

Первое место среди факторов снижения иммунитета я бы отдал наркотикам, а второе и третье я разделил бы между гормонами и антибиотиками, в зависимости от их дозировок. Появление специфических антител, возможно, является определенной точкой отсчёта. За этой точкой в дальнейшем может наступить такое снижение иммунитета, которое будет способствовать накоплению в организме вирусов и бактерий, что в итоге и приведет к СПИДу.

В качестве научного подтверждения этой гипотезы я сошлюсь на данные генетических исследований костей людей бронзового века, проживавших на территории Германии примерно 3000 лет назад. В этих образцах обнаружены специфические гены, предназначенные для защиты от ВИЧ. При этом учёные сходятся во мнении, что ВИЧ появился на Земле не более 100 лет назад. Поэтому появилась необходимость объяснить неожиданно возникшее несоответствие. С этой целью сторонники существования ВИЧ выдвинули теорию о том, что эти гены появились для защиты от бушевавшей в древние и средние века чумы.

Я бы хотел предложить другую версию. Дело в том, что возбудителем чумы является jersinia Pestis, и это бактерия. По существующей сегодня теории возбудителем ВИЧ является вирус. Соответственно, гены, которые предназначены для борьбы с вирусом, не должны быть абсолютно идентичны генам, предназначенным для борьбы с бактерией. Не слишком ли много задач для одних и тех же генов?