3

4. Возбудители заболеваний. Реакции иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями



Такое количество разновидностей с изменёнными биохимическими характеристиками создаёт серьёзные проблемы в деятельности нашего иммунитета. За миллионы лет существования иммунная система организма научилась распознавать различные бактерии, но при этом она в значительной мере не готова к борьбе с видоизменёнными штаммами бактерий. Широко используя антибиотики, мы тем самым занимаемся выведением новых разновидностей бактерий. Если пустить эту проблему на самотёк и дальше, то в будущем такая селекция может нам очень дорого стоить.

В 60-х годах в больницах неожиданное распространение получила новая опасная инфекция. Эта бактерия называлась золотистый стафилококк. Никто не знал, почему эта инфекция накинулась на больничные помещения. Исключением не были даже наиболее дезинфицируемые помещения, такие как операционные. Наиболее вероятной причиной распространения данной бактерии и её высокой агрессивности в больничных условиях можно объяснить только широким распространением антибиотиков. Чем более изощрёнными становятся антибиотики, тем более агрессивными становятся бактерии.

По данным ВОЗ в 2005 году во время активной компании по запугиванию птичьим гриппом в мире было зарегистрировано 112 случаев заражения H5N1 (птичий грипп). За то же самое время 19000 человек умерло от стрептококка группы Альфа, а от СПИДа умерло 17000 человек. В некоторых случаях от альфа-стрептококка не помогают никакие, даже самые сильные антибиотики. Эти данные основаны на лабораторных бактериологических исследованиях.

Если представить, какое количество смертельных случаев в странах Африки, Латинской Америки, Индии, Китае, России, а также других развивающихся странах вообще не подвергалось никаким лабораторным исследованиям, то можно предположить, что цифру 19000 человек можно смело увеличить на один или два порядка. Стрептококк группы А и золотистый стафилококк повинны в огромном количестве известных нам заболеваний. Симптомы данных заболеваний и диагнозы, которые ставятся врачами различных специальностей, во многих случаях являются следствием поражения различных органов и систем этими агрессивными бактериями.

Какой путь мы выберем для борьбы с этими опасными инфекциями? Пока фармацевтическая медицина движется по пути создания еще более агрессивных штаммов этой инфекции. Уже сейчас некоторые бактерии не реагируют ни на какие антибиотики, и мы фиксируем высокую смертность от внутрибольничных инфекций.

В США от устойчивого к антибиотикам штамма золотистого стафилококка ежегодно погибает около 5000 человек. Разница между этим мутировавшим стафилококком и обычным всего лишь в одном гене. Соревнование современных химиков с природой уже привело к катастрофе, а дальнейшее его продолжение представляет еще большую опасность для человечества.

В мае и июне 2011 года Европейские страны поразила новая опасная кишечная инфекция, обладающая исключительной устойчивостью к антибиотикам. Это мутировавшая под воздействием антибиотиков бактерия Esherichia coli. Возникает законный вопрос: «Как долго мы будем продолжать наступать на одни и те же грабли?» С каждым разом нас ударяет всё больнее и больнее.

По данным официальных источников в США от внутрибольничных инфекций ежегодно погибает два миллиона человек. Эти люди умирают, несмотря на то, что их лечили самыми новыми и наиболее эффективными сегодня антибиотиками. Приводить статистику смертности от внутрибольничных инфекций в России бессмысленно, так как она создаётся по принципу «Чего изволите?», а, не исходя из реальных данных. Наша медицинская статистика отражает лишь степень боязни чиновника за своё кресло.

На создание и внедрение одного антибиотика тратится не менее полутора миллиарда долларов. При этом по приведённой выше статистике понятно, что эффективность применения антибиотиков снижается в геометрической прогрессии.

Мне абсолютно ясно, что борьба с бактериями должна развиваться не по пути создания новых антибиотиков, а по пути создания биофизических методов воздействия. При таком воздействии у бактерии не возникает резистентности и её можно подавить.

В России случаи летальных исходов от сепсиса из-за заражений внутрибольничными инфекциями составляют около 40 %. Врачи знают о том, что бактерии приобретают подобные свойства, но выводов в большинстве случаев никто не делает. Антибиотики назначаются по любому поводу. Например, в случаях с респираторными заболеваниями некоторые врачи назначают антибиотики по принципу: пусть попробует этот антибиотик, а если не поможет, дадим другой, если не поможет другой, дадим третий, и так далее в течение всей жизни. Такая же картина в отношении мочеполовых инфекций и многих других заболеваний. Результатом подобного лечения становится переход всех заболеваний в хроническую стадию и резкое падение иммунитета. Именно падение иммунитета и является основной причиной гибели людей от внутрибольничных инфекций.

Дело в том, что ни один яд, созданный для уничтожения бактерий, не может заменить собственный иммунитет человека. Пытаясь отравить одни бактерии, мы подавляем иммунитет и создаём условия для размножения других, ещё более опасных бактерий.

По данным ВОЗ из 115 изобретённых в мире антибиотиков 85 уже стали абсолютно неэффективными и не оказывают на бактерии никакого воздействия. Зато эти антибиотики могут полностью разрушить иммунитет самого человека. Борьбу с бактериями на уровне химии мы уже практически проиграли. Итог сражения с бактериями нельзя считать победой, если при этом разрушается наш собственный организм.

При некоторых видах бактериальной инфекции применять антибиотики вообще нельзя. Это такие инфекционные заболевания, как дифтерия, ботулизм и столбняк. Даже однократное применение антибиотиков в таких случаях может привести к смерти больного. Одна известная в России телеведущая-врач постоянно пытается закодировать зрителей, описывая все ужасы дифтерии и туберкулёза у заболевших детей. При этом она обязательно добавляет, что заболевшими оказались не привитые дети. Да, действительно, эти болезни могут быть смертельно опасными, и мы это тоже видели. Все эти симптомы и последствия мы видели как раз у тех детей, которые были в положенное время вакцинированы от туберкулёза, и им была сделана прививка от дифтерии.