4

12. Таблетка в законе. «Будем лечить или пусть живёт?»



Когда я привожу цифры смертности от применения медикаментозных препаратов, некоторые люди реагируют на них очень странно. Например, могут возразить: «А Вы знаете, сколько людей гибнет под колёсами автомобиля или в автокатастрофах? И что же, теперь не переходить дорогу и не ездить на автомобиле? Чему быть – того не миновать!».

В таких случаях я отвечаю: «Следуя Вашей логике, лучше перебегать дорогу на красный сигнал светофора перед несущимися автомобилями, чем соблюдать правила дорожного движения потому, что всё равно много пешеходов гибнет под колёсами пьяных водителей? Водители могут постоянно и безбоязненно пьянствовать за рулём только потому, что всё равно огромное количество водителей гибнет или калечится в автокатастрофах?»

Большинство людей не понимают, что химические препараты – это яды. Чем сильнее яд, тем больше побочных эффектов. Принимать антибиотики, гормональные или другие, например психотропные препараты, равносильно тому, что Вы перебегаете дорогу на красный сигнал светофора или садитесь в автомобиль, которым управляет пьяный водитель. Долго это продолжаться не сможет, и последствия могут быть крайне тяжелыми.

В наше время наблюдается резкий рост числа различных аллергических заболеваний, причём во всех развитых странах. В тех же странах, где употребление лекарств в силу бедности населения ещё чрезвычайно мало, поллинозы, бронхиальная астма и пищевая аллергия являются абсолютно экзотическими заболеваниями.

Предвижу, что мне возразят: «Но ведь там очень маленькая средняя продолжительность жизни!». Согласен. Мне приходилось бывать во многих беднейших странах мира, в Африке, Индии, Вьетнаме, в странах Аравийского полуострова, а также в Латинской Америке. Первопричиной короткой продолжительности жизни там является крайняя бедность, голод, антисанитария, отсутствие элементарного понимания правил гигиены, огромное количество тропических болезней, таких как малярия, жёлтая лихорадка, филяриоз и др. А также те «блага цивилизации», которые для них более доступны, чем еда и жилье. Это алкоголь, сигареты и наркотики. То, что продают в этих странах, никогда не допустят по санитарным нормам в США и Европу. Сюда, конечно, следует отнести отсутствие скорой медицинской помощи и профилактики заболеваний.

Отношение к таблеткам с «лёгкой» руки отдельных врачей примерно такое же, как к продуктам питания: чем разнообразнее и чем больше – тем лучше. Иными словами, и врач, и пациент считают, что если человек станет разнообразить свое питание различными «качественными» таблетками, то это поможет человеку вылечиться. Иногда думаешь, а почему бы тогда не включить таблетки в наш ежедневный рацион питания, ведь у всех есть какие-нибудь заболевания. К сожалению, так и происходит. Что же мы при этом получаем?

Те врачи, которые стараются анализировать свою деятельность, давно заметили, что попытки воздействовать на симптомы различных заболеваний при помощи таблеток становятся всё менее и менее эффективными. Если раньше больным гипертонией довольно успешно удавалось блокировать свои вегетативные реакции при помощи широко распространённых препаратов, то сейчас это заболевание уже практически не поддаётся никаким, даже самым лучшим импортным лекарствам.

Дело в том, что любое лекарство, по сути, является для организма токсическим веществом химического происхождения. И если данный токсин со временем не убьёт того, кто его принимает, то организм научится вырабатывать против него собственное противоядие. Всё это было известно еще с древнейших времен. Александра Македонского и царицу Клеопатру с детства приучали к различным ядам. Для ядов тех времён они были практически неуязвимы. Однако оба умерли всё же от яда. Александр Македонский умер после того, как выпил огромный кубок вина, и организм, вероятно, просто не выдержал такой дозы алкоголя. А царица Клеопатра понимала свою неуязвимость для ядов и поэтому выбрала для себя укус чрезвычайно ядовитой змеи.

Человек, как и любое живущее на Земле создание, накапливает в себе те токсины, которые попадают в организм, когда он ест, пьёт или дышит. В конечном итоге содержание ядовитых веществ может превысить собственные возможности организма, и тогда иммунитет даёт сбой, начинается заболевание.

Организм современного человека подвергается именно таким крайностям. В целом он уже не реагирует на многие антибиотики и химические препараты, однако можно увеличивать дозировки или применять ещё более опасные ядовитые вещества, и тогда со временем организм не выдержит, наступит интоксикация, а за ней аутоиммунные и онкологические заболевания. В попытке вылечиться от опасных болезней человек начинает принимать ещё более опасные химические токсины, называемые лекарствами.

Так может длиться несколько лет. Периодически больного будут класть в больницу под капельницу, очищать кровь, лимфу, печень или почки, но, если организм не справляется самостоятельно, помочь ему можно далеко не всегда. Зачастую такая поддержка – это единственное, чем можно помочь больному. Честь и хвала тем врачам, которые это делают. Они практически единственная надежда у таких тяжело больных людей. А ведь этого можно было избежать!

Современная наука признаёт факт невозможности излечения хронических заболеваний с помощью гормонов, антибиотиков и других химических веществ. Их применение лишь блокирует компенсаторные реакции организма. Медицина, ориентированная на химические препараты, пытается лишь затормозить или остановить развитие патологических процессов. При этом в организме начинаются другие, ещё более опасные процессы.