4

1. Шарлатанство или квантовая механика?



Через полгода я встретил её на улице, и она сообщила мне, что начала принимать гормональные препараты. Через год при встрече я увидел, что женщина заметно располнела. Через два года она стала выглядеть болезненно, талия полностью исчезла, а вместо неё появился очень большой живот. Примерно в это же время она уже не смогла работать, уволилась и поменяла квартиру в Калининграде на экологически чистый городок на побережье.

Через четыре года гормонального лечения у неё появилось много различных заболеваний, связанных с ожирением: гипертония, тахикардия, болезни желудка, печени и жёлчного пузыря и другие болезни. Она стала постоянным посетителем аптек. Женщина очень страдала из-за невозможности вести нормальный образ жизни и постоянного появления новых болезней.

Каждый год она делала УЗИ всё в том же медицинском центре и получала утешительные выводы: «Всё хорошо, щитовидная железа больше не увеличивается потому, что Вы принимаете гормоны». Так её успокаивали четыре года. По прошествии четырёх лет женщина решила сделать УЗИ в другом центре и у другого врача. Каково же было её изумление, когда новый врач сообщил ей, что никакого увеличения щитовидной железы у неё нет.

Бедная женщина, полностью потерявшая на гормональном лечении здоровье, молодость, красивую фигуру и сексуальность стояла передо мной на улице и постоянно твердила: «Так может, и не было никакого увеличения щитовидной железы?». Я вспомнил, что предлагал ей не торопиться и советовал сначала сделать УЗИ ещё в одном или двух центрах для сравнения. Мой совет она тогда просто пропустила мимо ушей и решила сэкономить на диагностике и втором УЗИ.

В этот раз она снова выразила твёрдое намерение прийти к нам на диагностику. Немного отойдя, я обернулся и увидел, как она, страдая от одышки, медленно поднимается по ступенькам аптеки.

В другом случае одна из наших пациенток сделала три УЗИ у трёх разных врачей и на трёх различных аппаратах. Двое из этих врачей имели учёную степень. В итоге она получила три разных результата по исследованию щитовидной железы, в двух из них предполагалась гормональная терапия. Таких примеров, связанных с УЗИ, у нас накопилось бесчисленное множество.

Например, моей тёще по УЗИ был поставлен диагноз «фибролипома», а метод МРТ (магнитно-резонансной томографии или ядерного магнитного резонанса) чётко показал, что это не фибролипома, а грыжа брюшной полости. И что, теперь мы начнём кричать, что метод УЗИ «грандиозное шарлатанство в масштабах всей страны»?

Такой же разнобой произошёл в анализах крови, которые она сдала сразу в двух разных лабораториях, хотя по времени тёща сдавала эти анализы практически одновременно (из одной лаборатории сразу ехали в другую, чтобы условия сдачи анализов были одинаковыми).

Необходимость в вышеупомянутой телепередаче давно назрела, однако, если уважаемые специалисты будут из-за своей некомпетентности подменять понятия, вред от такой передачи будет не менее значительным. Наша клиника не страдает от отсутствия пациентов, однако нам очень жаль, что после этой передачи многие люди получат искажённое представление о биорезонансе, который уже помог сегодня в мире сотням тысяч людей.

Справедливости ради я хочу отметить, что сегодня, наверное, любой метод приборного воздействия испытывает острый недостаток в объяснении физического эффекта такого воздействия. В 2011 г. на интернет-форуме группа врачей аллопатической медицины, являющихся ярыми противниками биорезонансной терапии, призывала меня объяснить им одно: «Как это работает?»

Интересно, что одна из этих врачей занималась лазерной терапией. Она с гордостью представила на форуме теоретическое обоснование метода лазерной терапии. Я его внимательно изучил и хочу отметить, что с лазерной хирургией всё понятно: что-нибудь отрезать или прижечь луч лазера может. Я не против терапевтического эффекта лазерного луча, но описание его воздействия скорее похоже на теоретическое обоснование «Луча Святого Духа».

Только лучом «Святого Духа», направленным в одну точку, можно исцелить острые и хроническое заболевания, восстановить внутриклеточный иммунитет, иммунитет крови, другие виды иммунитета, обменные процессы, электропроводимость тканей органов, нормализовать гормональный баланс, работу нейроэндокринной системы, подавить жизнедеятельность патогенных возбудителей заболеваний, восстановить микрофлору (полезные для организма бактерии, регулирующие иммунитет и защищающие слизистую кишечника от патогенных возбудителей). Проще говоря, это абсурд.

Показателен ещё и тот факт, что этот врач имела два высших медицинских образования, была фармацевтом и долгое время изучала химию в медицинском институте, но при этом она, без тени сомнения, демонстрировала абсолютное непонимание законов физики, химии, физиологии и принципов работы иммунитета человека. Несмотря на солидную медицинскую подготовку, она так и не смогла понять таких простых вещей. Воспользуюсь случаем и верну этому врачу её же слова: «Цирк, да и только!»

Как видите, врачей такое обоснование не смущает, и они ему доверяют. Это теоретическое обоснование не опирается ни на какие известные науке физические законы, но, тем не менее, выводит лазерную терапию за рамки методов «не всегда имеющих научное обоснование и логическое объяснение» и обеспечивает ей вполне авторитетное и комфортное существование в научном мире и медицинском сообществе.