3

1. Шарлатанство или квантовая механика?



Таких «милиционеров» не интересуют положительные результаты нашей работы, количество вылеченных пациентов, качество лечения, результаты анализов, УЗИ, рентгена, МРТ и огромное количество положительных отзывов. Все положительные эффекты лечения они называют «эффектом плацебо, лженаукой, шарлатанством» и точка. Не правда ли, мы уже это слышали? Любые факты и разумные доводы они отвергают со словами: «Объясните, как это работает?». Логика у противников биорезонанса простая, и поэтому она понятна каждому: «Чего там думать, всё уже давно придумано!».

Охотники на ведьм постоянно рыщут в поисках дров для костра, на котором они мечтают сжечь всех рыжих. Эта идея-фикс стала до неприличия навязчивой и, наконец, перешла в пироманию. Нахальство таких людей заключается в том, что они ведут себя крайне агрессивно и обычно утверждают, что всё про биорезонанс читали. Когда начинаешь докапываться до глубины их истинных знаний, то оказывается, что их реальные представления основаны всего лишь на обычных глупостях, которых полно в интернете, а в лучшем случае, на стандартной формулировке 1977 года, которая была хороша в середине ХХ века. В наше время появилась необходимость объяснить явление биорезонанса на основе взаимодействия элементарных частиц и законов квантовой механики.

К сожалению, некоторые «специалисты» биорезонансной терапии сами собирают и несут им эти дрова. Эти «специалисты» пишут в интернете о том, что клетки во время сеанса выращивают некие «антеннки», которые после прекращения терапии пропадают. Некоторые врачи биорезонансной терапии «прочищают энергетические каналы», вероятно, по аналогии с трубами сантехники или дымоходами.

Кое-кто из врачей считает, что аппараты эндогенной биорезонансной терапии - это такие биологические магнитофоны, которые позволяют записывать на ткани здоровые состояния и стирать с этих тканей болезненные и патологические. Они считают, что могут манипулировать обменными процессами в организме человека, например, что-нибудь записать, стереть или установить. С точки зрения работы иммунитета абсурдность таких утверждений очевидна, поэтому после подобных слов «охотники на ведьм» сломя голову кидаются за спичками, а затем, трясущимися от волнения руками, пытаются поджечь всё, что горит.

В 2011 году в одной из популярных телепередач российского телевидения о здоровье ведущие продемонстрировали два прибора с наушниками, которые они назвали приборами биорезонансной диагностики и заявили, что «биорезонансная диагностика является «грандиозным шарлатанством в масштабах всей страны».

На самом деле производители всегда называли эти приборы аппаратами нелинейной (NLS) компьютерной диагностики. Называть подобные приборы биорезонансными всё равно, что назвать биорезонансным аппаратом отбойный молоток. Если считать любое оборудование, вызывающее эффект колебания молекул человеческого организма биорезонансным, то лучшим «прибором» станет отбойный молоток или бензопила «Дружба», а шахтёры и лесорубы получают наилучшее биорезонансное лечение.

Суть научно обоснованных и экспериментально доказанных биорезонансных явлений определяется законами квантовой механики и физики элементарных частиц.

Эта телепередача была чрезвычайно полезной для широкой аудитории и, наверное, её следовало показать лет на десять раньше. Однако весь сюжет передачи получился по мотивам анекдота времён застоя: «Международные новости. В Кремле состоялся приём послов. Леонид Ильич Брежнев принял монгольского посла …за английского… и имел с ним беседу».

Вот и получается, что прав был профессор Преображенский из произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце», когда говорил: «Не читайте советских газет…»

Я с уважением отношусь к режиссёрам и ведущим этой полезной программы, но, к сожалению, и уважаемые мною ведущие, и различные медицинские специалисты, призывавшие к неверию в биорезонансную диагностику, оказались в роли Л.И.Брежнева.

Приборы, продемонстрированные на передаче, никогда ранее биорезонансными не назывались. Для работы с ними никогда не требовался диплом врача и получение медицинской лицензии на право осуществления медицинской деятельности. Ранее производители таких приборов с наушниками писали на своих сайтах, что данные приборы предназначены для тестирования и продажи биодобавок.

Сейчас эти производители считают, что среднестатистические данные по стране, которые заносятся в компьютер в результате опроса пациента, являются биологическим резонансом.

Таким образом, заявлять на весь мир, что биорезонансная диагностика опасна и является «крупным шарлатанством в масштабах всей страны», не только не корректно, но и глупо. Произошла подмена понятий, и все биорезонансные методики «попали под раздачу» с «лёгкой руки» людей, не компетентных в области биорезонанса и смешавших все существующие методики и приборы в одну кучу.

С таким же успехом можно заявлять, что все лабораторные методы исследований являются шарлатанскими потому, что во всех лабораториях всегда дают различные результаты анализов, и это ни для кого не секрет.

Такие же вещи происходят и в УЗИ диагностике. В нашем центре хранятся многочисленные УЗИ, сделанные одними и теми же пациентами одновременно в разных диагностических центрах. В описаниях этих УЗИ поставлены абсолютно противоречащие друг другу диагнозы. Очень часто в таких случаях пациенты начинают небезопасное гормональное лечение и теряют здоровье.

Недавно я встретил одну знакомую, у которой четыре года назад по результатам УЗИ нашли небольшое увеличение щитовидной железы. Врач этого медицинского центра предложила женщине начать гормональное лечение, и та согласилась. До начала лечения она вела активный образ жизни, была очень трудоспособной, писала стихи и даже занималась спортом для поддержания физической формы. У неё были симпатичные формы с выраженной талией и всеми признаками, которые нравятся большинству мужчин.

Прежде чем начать лечение, женщина рассказала мне о своей проблеме и спросила, что я об этом думаю. Я ответил, что прежде чем начинать гормонотерапию, было бы разумно пройти диагностику в нашем центре, посоветоваться с нашим врачом, а уже потом решать: принимать гормоны или пройти курс биорезонансной терапии. Она ответила, что обязательно придёт, но так и не пришла.