2

1. Шарлатанство или квантовая механика?



Ещё один укор врачам биорезонансной терапии звучит примерно так: «Если в биорезонансной диагностике и терапии всё так хорошо и эффективно, тогда почему этих приборов и врачей нет в государственных поликлиниках и больницах?» Обычно я не встречал на форумах вразумительного ответа, а между тем ларчик открывается просто.

Причин несколько. Первая причина состоит в том, что учёным ещё предстоит выявить различные взаимосвязи между элементарными частицами при проведении диагностики и терапии. Когда кто-нибудь получит за такие исследования Нобелевскую премию, тогда государство немедленно закупит аппаратуру и обучит соответствующих специалистов. Чиновникам всегда нужна бумага и печать. Пока такой официально утверждённой бумаги с печатью и всеми подписями нет, этого метода в государственных учреждениях не будет.

Вторую причину можно обосновать следующим образом: «Вы сами когда- нибудь посещали врача в поликлинике? Если посещали, то знаете, что на приём пациента врачу отводится десять минут. За это время врач даже не успевает собрать анамнез или измерить давление. В нашем центре на диагностику пациента отводится от полутора до двух часов. Вот по этой причине в бесплатной государственной медицине никогда не будет врачей биорезонансной терапии!

Третья причина связана с возможностями самой методики. Дело в том, что далеко не каждый, обученный этому методу врач, может его правильно применять. Подобные проблемы характерны не только для биорезонансной диагностики "ВРТ", но также для метода УЗИ и химических анализов. Современные технологии биорезонансной диагностики, в особенности «ВРТ и ВРТ+», требуют от врача особой чувствительности и таланта. Если этот врач не увлечён методом, а настроен исключительно на то, чтобы досидеть с минимальными усилиями до конца рабочего дня и заработать побольше, то такой врач не способен протестировать реальные проблемы. Что-нибудь он, возможно, и найдёт, но это «что-нибудь» окажется для больного какой-нибудь второстепенной и малозначительной проблемой.

Вы спросите, а почему так? Да потому, что пока ещё не придумали приборы, в которых можно нажать кнопку и ждать результат диагностики. Провести правильную диагностику может только талантливый, честный и неравнодушный врач. Кроме того, такой врач должен обладать особой чувствительностью для того, чтобы уловить возникающие в биологически активных точках сопротивления.

Я много раз был свидетелем тому, как врачи, закончившие курсы БРТ и «ВРТ», так и не смогли проводить правильную диагностику. Честные врачи в таких случаях просто прекращали практику и оставляли свои сертификаты в нашем центре. А нечестные врачи, видя, что в нашем центре им работа «не светит», кидались искать спонсора и открывали свои клиники, или устраивались на работу туда, где работодатель был не способен их проконтролировать. Именно в таких случаях и появляются претензии к врачам биорезонансной терапии.

Я бы продемонстрировал разные способности врачей биорезонансной диагностики и терапии на примере пианистов разного уровня. Один «пианист» за всю свою жизнь ничего, кроме «собачьего вальса» не сумеет сыграть, а другой будет с удовольствием для себя и окружающих играть самые сложные произведения. Если пациент попадёт к специалисту по «собачьему вальсу», то и впечатления от его работы будут следующими: «шарлатанство!» Распознать таких «специалистов» довольно просто. Первый признак – это очень дорогое лечение.

В биорезонансной диагностике и терапии всё точно так же, как и в консервативной медицине. В любой поликлинике на каждого хорошего врача приходится или глупый, или равнодушный, или ленивый, или чванливый. Даже Минздрав официально признаёт, что каждый третий, поставленный в России диагноз, неправильный! Врачи биорезонансной терапии являются таким же отражением нашего общества, как и врачи консервативной медицины. При этом, если пианист играет плохо, то это вовсе не обозначает, что виновато пианино.

Ярким примером того винегрета, который обычно ассоциируют с биорезонансом, служит описание из Википедии. В этом описании какой-то «знаток» от фармацевтического лобби попытался описать взаимодействие элементарных частиц по своим понятиям: «Биорезона́нс, биорезона́нсная терапия — группа направлений в так называемой альтернативной или традиционной медицине, предполагающая существование т. н. «шкалы частот» живых организмов и тканей, а также декларирующая возможность получения терапевтического эффекта при особом «резонансном» взаимодействии доказанных физических (электромагнитных) либо недоказанных торсионных полей с биологическими объектами. Ввиду противоречия концепциям современной физиологии и отсутствия технически описанного и экспериментально подтверждённого метода воздействия, термин «биорезонанс» классифицируется как псевдонаучный. Клинические исследования также подтверждают отсутствие эффективности биорезонансной терапии».

В реальности эта фраза представляет собой бессмысленный набор слов с бездоказательными утверждениями. Интересно, что это за таинственные клинические исследования, о которых ничего неизвестно специалистам биорезонансной терапии? Что касается описаний из других «источников», то это ещё не самый худший пример непонимания законов, которые уже много лет определяют основные направления развития научно-экспериментальной базы современной физики.

Обсуждение на форумах обычно сводится к следующему выводу: «Я не знаю что такое биорезонанс, но будущее точно не за этим!». Итог обсуждений всегда одинаков: «Этого не может быть потому, что не может быть никогда!». Логика «железная» и самое главное – умственного напряжения не требуется.

В условиях финансового кризиса борьба за кошелёк пациента обостряется, поэтому общее отношение медикаментозной медицины к биорезонансной диагностике и терапии ограничивается понятиями милиционера из произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам», выдавшего священнику паспорт, в котором было записано: «Профессия - паразит, образование – лженаучное».